Oms, carni lavorate e insaccati sono cancerogeni

Pubblicato il

Le carni lavorate e gli insaccati farebbero male quanto le sigarette. Lo sostiene la Iarc, l'agenzia internazionale per la ricerca sul cancro dell'Organizzazione mondiale della Sanità, secondo la quale le carni lavorate "sono cancerogene" e vanno inserite nel gruppo 1 delle sostanze che causano i tumori a pericolosità più alta, al pari del fumo e del benzene. Tra le carni lavorate ci sono i wurstel, il bacon e il prosciutto. Carni nelle quali sono stati introdotti elementi chimici per alterarne il gusto e renderlo per esempio più salato o affumicato, oppure sono state addizionate con i conservanti.

Il fatto di aver inserito i salumi e gli altri insaccati nel gruppo degli agenti che causano il cancro, al pari del tabacco o dell'amianto, non significa tuttavia che siano altrettanti pericolosi, fa notare l'Oms. Secondo le più recenti stime del rapporto "Il peso mondiale della malattia", sono 34mila i decessi per cancro che ogni anno sono imputabili a una dieta ricca di carne, contro un milione di vittime imputabili al tabacco e 600mila al consumo di alcool.

Oms, carni lavorate e insaccati sono cancerogeni

Con tag Cronaca

Per essere informato degli ultimi articoli, iscriviti:
Commenta il post